2024年12月13日金曜日

珈琲日記

 それぞれのお店の味。

ブレンドの妙技。


東海市

蔵人珈蔵さんは最近ちょくちょく行きます。

朝日のように爽やかエレガント。
珈琲の香りに包まれる。




金山へ行く用事があったので

地下のコンパルさんへ。

ガツンと濃い中に芳醇な香り。
名古屋の印象。


夜勤明けの一杯は

珈琲家ダフネ八事店さんへ。

毎回色々教えていただいている先生役のお店。

バランス良くて後味も良い。
何杯でも飲めそうです。
新メニュー。
パンケーキに
イチゴジャムとハムをサンド。
甘味と塩味の相互作用が美味しく楽しい。
そして〆にショットのアイスコーヒーをキュッとやる。


家に帰り、

電動コーヒーミルを買ったので
先生に教えてもらった事をおさらいしながら
コーヒーを淹れる。
キャンプでも使える大きさにしました。
一回で25g挽く事ができます。
シティロースト位かな。

家では一回50g使う事が多いので2回挽く事になります。

中挽き~中細挽き位。

現在使用しているブレンド豆は2種類。
どちらも現時点では
50g  700cc  80℃ が良いと思っています。
あ~美味しい~(自画自賛)



本日のアテは
知多の森田さんところの最中。

一杯珈琲飲むには半分の量で十分。



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